Python一时爽,一直Python一直爽

Python一时爽,一直Python一直爽

那么问题来了:要怎么样才能够一直爽呢?这篇文章要介绍的就是一个随时随地不断线、7*24小时全天候学习Python的办法。

前情提要

想当初刚开始学习编程的时候,兴趣十足,但是毕竟不能时时刻刻守在电脑前,也就没有办法一直练习;所以除了在白纸上写代码,也一直就有个念想:“怎么就不能在手机上编程呢”。于是乎尝试了各种方式,用过QPython3这样专为在Android设备上使用Python开发的应用,也用过compiler这个支持多语言的应用(现在已经更名为“”Online Compiler - Code on Mobile),还用过Termux和Termius这类模拟终端的软件;但用过来用过去,终归还是不大爽利。

像compiler,优点是支持多语言、云端编译,手机上的应用仅仅起一个前端界面的作用。这样一来可以尽可能减少应用在本地占用的空间,为别的应用腾出大量空间。但毕竟是云端服务器,也不知道同一时间到底多少人在用编译/解释的服务,因此通常来说响应会比较慢。就是执行下面这样一个很简单的程序也可能好长时间看不到结果;甚至可能直接超时。

1
2
3
4
n = 5
while n:
    n = n - 1
    print(n)

01

至于像Termux和Termius这类模拟终端软件,会用的人能玩出花来,不会用的人就只能看着漆黑一片的屏幕干瞪眼。诚然,通过这类模拟终端,再使用ssh连接远程的Linux服务器非常之香,但是毕竟存在一定的门槛——比如当初的我,下下来打开几次,也就束之高阁了。

多数人日常是使用Windows办公学习的,大家应该也都使用过QQ自带的“远程协助”功能。很多时候朋友们遇上实在搞不定的问题,我也是通过QQ的远程协助帮忙解决。这种易于上手的远程控制实在是妙到没朋友,只可惜QQ移动端并没有同步推出这样的功能,就连PC端的远程连接也是经常翻车。

那么到底有没有什么软件可以解决这样的需求呢?

答案是“有的”。

前段时间终于发现了一款符合这种要求的工具,不仅是符合,甚至可以说是完美解决了前述需求。今天阿酱就要带你们康康如何实现“人在地铁坐,Python家中写”的梦想,让你再也找不到理由不学习。

远程控制哪家强

咳,咱就不去各种测评、比较了,直接给出结论吧——向日葵远程控制,你,值得拥有。

备注:该软件未付广告费,如相关负责同志看见此文,请速与本公众号联系【手动狗头】

要说这是个神马东西,咱还得从盘古开天辟地……啊算了,咱也不知道从哪儿讲起。

直接打开官网康康。

02

03

好家伙,看起来挺像模像样的。

下载安装试试。

04

可以嘛,看样子是全平台支持咯?连相对“冷僻”的Linux都有。

这年头,没个全平台支持,出门都不大好意思说你是混互联网的。

之后下载安装都平平无奇,没有什么值得一提的内容,所有也就此略过。

远控初体验

刚下好一个新软件,看啥都是新奇的。不过真得吐槽一句,向日葵Windows下客户端的界面设计是真丑……停留在不知道多少年前……不过好在这都是小事,对我们的使用并没有什么影响。

在移动端也下载安装好一个向日葵远程控制(各大应用市场均可),然后在电脑和手机上登录同一个账号,即可自动绑定电脑。现在打开手机上的向日葵远程控制客户端,点到下面菜单栏的“设备”选项中,即可看到此账号可以直接连接的设备。而左侧“最近”选项中则是最近连接过的设备列表。

05

点击一个设备进入之后,会出现一个二级菜单,选择具体的连接方式:

06

可以看到总共提供了六类连接/操作,前两项分别是桌面控制和桌面观看。顾名思义,前者是远程协助,控制其他设备;后者则是仅仅共享其他设备的界面,用作演示。

其后三项功能“摄像头”、“远程文件”和“CMD”三个功能属于增值服务,如有必要可以付费使用。当然天大地大,新用户最大,按惯例我们应该是享有试用特权的。点一下试试。

噫——由于害羞,因此就不真人出镜了。

07

这一步很显然是真的打开了我电脑上的摄像头。

点击界面下方的向上箭头,还可以看到一个新的菜单栏:

08

显然,向日葵打开摄像头的功能并不仅仅是摄像这么简单——至少还可以同步收音、录像。

在官方的演示中,这一功能最佳的使用场景是将家中闲置的PC作为监控的替代之物,让你真正“运筹帷幄,决胜千里”。

接下来看看我们重点推介的远程桌面控制功能。

09

嚯哟,点进来给我吓一跳。这啥呀?这特么不就是我正在苦逼码着的文章嘛?

这可爽了,以后谁还能阻止我写文章?长此以往那我岂不是应该天下无敌了?【滑稽】

再进一步探索,可以发现基本操作十分符合我们养成的使用习惯,单指可以拖动/点击,双指拖拽可以放大/缩小,此外打字也比较方便。

10

运行一个Python程序试试呢?

我们还是使用“桌面控制”连接到在家中的电脑——什么?你问我现在在哪儿?当然是在地铁上啊。这个点儿没有地铁?这都不重要,我说在就在。

首先打开常用的编辑器VS Code,输入一个作为示例的简单程序:

1
2
3
4
n = 1
while n <= 5:
    print("快关注Python技术" + "!"*n)
    n += 1

11

可以看到,使用向日葵远程控制软件,通过手机远程连接电脑,基本上可以达到与直接使用电脑一样的效果。唯一的缺点在于,手机的输入毕竟不如电脑方便,因此相比之下效率还是没有可比性。即使配一个键盘也最多能方便一些,倒不如只带手机轻便。

但不管怎么说,这也是我们旅途在外时一个上佳的折中,在需要的时候大可作为解决方案。

这下子,只要有网,你还有借口不学习吗?哈哈哈哈哈。

12

总结

本文介绍了一个远程控制软件,可以用于手机远程控制电脑,从而达到“随时随地皆可学习”的伟大目标。

希望大家善用工具,再接再厉,学好Python。

参考资料

向日葵远程控制个人版-官方网站

Python Geek Tech wechat
欢迎订阅 Python 技术,这里分享关于 Python 的一切。