天不生我Alt,键道万古如长夜

天不生我Alt,键道万古如长夜

众所周知,阿酱人缘很好,路子很野。可谓是朋友遍天下(用词夸张,记得删掉)。

可是前几天跟人聊天的时候却差点没被气死……

让我们见证一下现场:

01

我……?

有没有感受到一种嘲讽?一种轻蔑和不屑,就这样淡淡地流露出来,透过眼前的显示器,把公屏打在了尴尬上。

就仿佛是这样两个表情的合体:

02

03

好尴尬呀,好尴尬呀,怎么办?在线等。

悄悄是别离的笙箫,沉默是今晚的康桥。

但我不能沉默!

我要搞清楚他到底是怎么输入的这个字符!

(因为我找了半天,在手机的特殊字符里也没找到这个字符)

日常忽视的Alt

说起来,我们日常用的键盘上有三个比较特殊的按键:Shift,Ctrl和Alt。

前两者都不用说了,用处很广。尤其是对程序员来说,按住Shift可以临时切换大小写,放开又恢复;Ctrl-C+Ctrl-V就更不用说了,这是多少猿们吃饭的家伙。

倒是第三个Alt,存在感不强,通常也就是要么用QQ截图的快捷键Ctrl-Alt-A,要么切换窗口按Alt-Tab,才会想起这位小兄弟。

啊扯远了,先说这里。

阿酱这个人你知道的,好奇心重得不得了。当下就拿这个问题问了发出“¿”符号的老哥。

老哥告诉我按住Alt键,然后************(此处加密)。

现在坐在电脑前的朋友们跟我一起操作。

首先按住电脑键盘上的Alt键(左右都没关系,按一个就好),然后在键盘右边的小键盘上依次按下数字1、9、1,松开Alt键。

04

到这里,大家应该都得到了¿这个倒问号。如果还不行,把你旁边的人打一顿就好了。

此时嗅觉敏锐的阿酱顿时意识到不对:小键盘?闻到了阴谋、啊不,字符编码的味道。

奈何当时手头一无电脑,二无字符编码表,所以只能之后尝试了。

快手字符

咳咳,先声明啊,这个“快手”和那个“快手”没有任何关系,非要说有关系可能就是在字面意思上有关系。因此此处不收取广告费。

这里“快手”指的是速度很快,快手字符就是说可以很快输入一些特殊字符,单身三十年的手速都比不上那种快。

所谓“天下武功,无坚不摧,唯快不破”,当你掌握了这么一门必杀技,何愁不能驰骋对话框,纵意WeChat?没错,说的就是你,这位键客。

Alt-191是¿,接下来我们自然而然就会想到Alt加别的数字是什么呢?也是字符吗?

我记得大写字母A的字符编码是61,试一试:=。

什么鬼?

啊哈,8好意思8好意思,A的编码是65,61是小a的十六进制编码(- -#)。再来:A。

啊舒服了。

再来。192:À。155:›。233:é。235:ë。54698:摘。54699:斋。

看来猜测没错,Alt加数字可以输入字符的原理就是字符编码了。

汉字都可以通过这种方式输入。兄台若是有雅兴,不妨背下全部汉字的编码。没别的,就图个装X。

实际上,查询资料我们可以清楚地知道,Alt和数字组合输入字符时,“数字”就是对应字符的十进制编码。

不过要注意的是,这里的编码并不是咱们熟悉的(至少是听说过的)UTF-8字符编码,而是对应于电脑本地的字符映射。

比较可以发现

这里有一个办法查看本地的字符映射:在Win10左下角的搜索框中输入“字符”,即可看到这样的入口:

05

回车即可打开。

这里就可以查看本地的字符编码啦~

所以只要记住最常用的几个字符编码,就可以在聊天的时候快速输入,绝不拖泥带水了。

当然,其只要实记住191就好了。

兵贵精不贵多,一个¿足矣。

06

阿酱现在要活学活用,先去挑衅一下老板了(连夜提桶跑路)。

07

总结

今天教了大家一个快速挨打的好方法,大家都学会了吗?有什么想法在评论里说说吧~

(是不是有内味了)

示例代码:无

Python Geek Tech wechat
欢迎订阅 Python 技术,这里分享关于 Python 的一切。