程序猿的眼里除了高薪,还应该有诗和远方

最近,随处可见的关键词都是“阿里P7”、“字节跳动”、“挑战年薪50W”等等。看过这些之后,你是否会产生焦虑和迷茫?

虽然我没都知道这些标题党就是用这些关键词来刺激大家敏感的神经,从而参加他们的培训或者讲座,赚取焦虑的学费。虽然大家大部分也不会去报名,但是可能大部分人的心里种下了一颗不安的种子,随着这些关键词不断地出现在眼前,这颗种子会发芽、生长,慢慢地会让我们产生焦虑和迷茫。

其实大可不必这样,每个人都有自己的生存和生活方式,没必要一味地追求高薪,我们还要有诗和远方。

下面我来抛砖引玉,说说我作为程序员,对我们这个群体的一些想法。

身体是革命的本钱

身体是革命的本钱,这句话相信大家都不会怀疑其正确性。身体健康是一个人生存之本,离开了这个前提,我们就是无源之水,无本之木,干啥啥都不行了。

一提到程序猿,大家可能第一反应是秃头吧。

头秃

但是我觉得头秃可能跟程序猿职业性关联不大,大概跟基因有关吧。而且这个只影响美观,对健康影响不大。

真正的程序猿常见的职业病是有:

  • 颈椎病
  • 腰椎病
  • 久坐对前列腺的危害以及肥胖问题
  • 眼疲劳、用眼过度
  • 饮食、作息不规律导致的胃病等一系列问题

这个大家可以从每年的健康体检报告中找到,大部分程序猿都有其中的一项或者几项。

导致这些健康疾病的原因也是我们职业特性决定的。程序猿一天的时间大概有 90% 时间都是与电脑为伴的,上班和加班时间都对着电脑,下班了学习时间用电脑,下班的娱乐时间也用电脑,睡觉抱着电脑睡觉,睡前还想着没解决的 bug !!!梦里还梦见自己敲着代码、修着 bug(言重了、言重了,开个玩笑!)。说程序猿苦逼,恐怕没有几个人会反对,相对之下的高薪也是以牺牲健康为代价。

虽然说我们的职业特性很容易导致这些疾病,但是也不是不能避免的,至少我们可以有效地减小患病的概率或者减轻患病的程度。

除了升级我们的硬件设备,比如更好的显示器、更舒服的座椅、防蓝光眼镜,我们更应该做到“自律”,养成良好的工作生活习惯。自律并不是说要每天5点起床,晚上10点前睡觉,这对于我们这个职业来说可能有点困难。而是要从两方面约束自己,养成对自己身体有益的习惯:

  • 运动。你不必每天都要求自己运动(能做到更好),但是一周你得保证运动几次,可以是跑步、打球、散步或者其他方式。运动有助于激发身体的活力,让你充满生命力,让心态更加平和,心情更加愉悦,运动真的能让人减压,让人戾气不那么重。
  • 饮食。早上不吃早餐,晚上喝酒宵夜,这可能是- 些年轻小伙子的饮食习惯。不吃早餐是大家公认的坏习惯,很伤胃,所以大家一定要逼迫自己养成吃营养早餐的习惯。而晚上喝酒宵夜,暴饮暴食可能是肥胖的元凶,本来大家一天到晚久坐不起,缺乏运动,再加上大鱼大肉,很容易就虚胖了(猴瘦体质除外)。另外,上班期间多喝水,注意不是咖啡和奶茶,而是换成开水或者茶,更有益于健康。

基础决定上层建筑

程序猿界流行着一句话:程序员是青春饭,过了三十岁就不吃香了。的确,随着时间的推移,我们不再像刚开始工作时那样朝气蓬勃、意气风发和精力充沛。随着年龄的增长,对工作要求越来越高,每天都需要学习新的东西,随着时间的推移,大脑开始变得不如从前,最重要的是,我们比以往任何时候都需要更多的睡眠。

所以好多人的职业设定是趁着年轻的时候尽量选择高薪的工作,尽量拼尽全力去工作,去赚钱,到了30岁之后开始转向轻松的工作或者开始养老。其实这是非常不正确的观念。为了赚钱,选择高薪的工作,没日没夜地干活,像一台机器一样。一方面你可能像工厂里面的流水线工人一样慢慢成为了熟练工,但是你的其他外延能力并没有得到加强,到后来只能被更年轻的工人替代或者被机器取代;另一方面,这种拼命工作是很伤身体的,而一旦得了职业病,是不可逆的,很难恢复如初的,可能你后面不是养老,而是用你前期挣来的钱去养病。这样想想,你觉得值得吗?或者说这种职业规划好吗?

我们知道,如果要盖一栋楼,我们需要打地基、建楼体、装修这几个步骤。最开始是要打地基,看起来可能不起眼,但是花费时间是最长的,因为地基没打好,后面的楼体再结实,装修再豪华也没用。我认为技术人员的职业规划也应当如此,不要一开始就一味地追求那豪华的装修,要多多修炼基本功。不要认为技术人员干不过三十岁,三十岁之后就没人要了。瞧瞧国外的程序员,四五十岁还在写代码的大把,这应该是国内的发展趋势。只要你技术过硬,能力强,你就不会被年轻人轻易取代。所以一步步来,不要想着三十岁之前把钱都挣了,而没时间去充电,把工作和成长平衡一下,让自己可持续发展。

人生在世走一遭

人生在世走一遭,短短数十载,不要为了赚钱去选择高薪工作,没了生活。因为往往高薪工作意味着高压力高负荷,这是对精神和身体的摧残。

一同学在国内一线大厂某动工作,目前的状态就是晚上十点之前基本没下班过,还有大小周,经常下班后老板一个电话就得打开电脑干活。他跟我说某多愿意 double 工资挖他们,但是会被压榨得更狠。我心想,你们都被压榨成只有睡觉时间了,还能被怎么压榨?北漂的他一年可能就回家一次,单身没有女朋友,根本没时间考虑这些问题。每次见面都感觉比之前更憔悴了,问他个人情感问题,回答是我无欲也无求。

除非生活过不去,非常缺钱,否则我个人是无法接受这样的工作的,完全沦为一个工作机器了,被资本家压榨。虽然高薪,但是没有个人生活,透支身体,这样值得吗?

我并不是说我们不应该拼搏,不应该努力,而是在有选择的情况下,尽量平衡一下生活和工作,不要成为单调的赚钱机器。培养一些兴趣爱好,享受一下生活,关心一下身边的亲人朋友,这些都可以将你从单调的工作中解脱出来,这些都是作为一个正常人该做的事情。享受当下的生活,不要总想着等我有钱以后再好好享受生活,人生每个阶段都有各自的乐趣,错过了就不再有,等你有钱以后,再也不会有当下的生活乐趣了。

写在最后

虽然我们程序猿群体在外人的形象就是“内向、呆板、邋遢、闷骚”,“赚钱没命花”等等,但是我们自己不要被外界标签限制,我们也可以是外向阳光的帅哥靓女,我们也可以好好享受生活。我们要保持内心的平静,不要掉进这些网络标题党浮躁的陷阱中,好好修炼内功,可持续发展,平衡好工作和生活,享受作为一个正常人的生活,才不负在这世上走一遭。

Python Geek Tech wechat
欢迎订阅 Python 技术,这里分享关于 Python 的一切。