最新 M1 版 MacBook 买前必知

标题图

今年双十一,当大家正在忙着剁手买买买的时候,苹果公司发布了搭载自研 M1 芯片的 Mac 产品,标志的苹果正式进入了自主研发芯片的新时代。M1 芯片采用了 ARM 架构经典的大小核设计,再加上神经引擎和强大 GPU 加持,为 Mac 提供了更猛的性能提升。

M1芯片有多强

M1 芯片是苹果第一颗专门为 Mac 打造的芯片,也是 Mac 平台第一款基于 ARM 架构的芯片。M1 和 A14 芯片一样,采用 5nm 制程工艺,集成高达160亿个晶体管数量,比 A14 要多出35%。其中 CPU 部分采用了4+4大小核设计(即四个高性能核心和四个高效能核心),这也要强于 A14 的6核心设计。GPU 也集成了8核心,支持2.6TeraFlops算力,是目前行业性能最高的集成显卡。内存则采用“统一内存”设计,让 CPU 和 GPU 共用同一内存池,不仅可以让数据共享更为高效,降低延迟,同时也更加省电。另外 M1 处理器还包括了16核神经网络引擎,包含了 Secure Enclave 安全模块,每秒能进行11万亿次运算,将机器学习速度直线提升了15倍。

从CPU、GPU、神经网络引擎到Apple T2芯片,整体一体化高度集成,总之它不再是一个单纯的CPU。另外 M1 还支持不少其他技术,比如最新的 ISP(图像信号处理器)、最新的硬件安全隔区、存储控制器、低耗高能的媒体编码与解码引擎等。还有对于消费者来说,续航方面提升也是很大亮点, 对比最新的PC处理器,在10W功耗下性能达到了“友商”的两倍,在同性能下功耗仅有英特尔芯片的四分之一。

购买前必知

苹果一直意欲统一生态,解决 x86 的 Mac 和 ARM 的 iPhone/iPad 双平台生态割裂的痛点,使所有产品底层开发架构统一,使 iPhone/iPad 的软件也可以正常在 Mac 电脑上使用,这样一来可以整合的空间将会很大。当然整合并不是一蹴而就的事,可能需要几年才能完成,整合的过程也会出现一系列问题。

  1. 整合后统一切换到了 ARM 架构,虽然以后开发的软件都不用在适配平台,但以前存量的 Mac x86 平台上的软件不能马上切到 ARM 平台上,而在这期间,在 M1 版的 Mac 上运行以前的软件就需要用到 Rosetta2 来模拟 x86 环境才能正常运行,也就是会存在一个指令翻译的过程,所以这和运行在真正的 x86 上肯定还是有区别的。

  2. M1 版 MacBook 最大只支持16G内存,x86 版最在支持32G内存。

  3. 硬盘最大支持2TB,x86 版最大支持4TB。

  4. 无法升级到万兆网口,无法外接独显,只配了雷电3接口,而没有最新的雷电4.

  5. 对于喜欢买个 Mac 后安装 Windows 系统的用户,特别注意在最新 M1 版 Mac 上是无法安装的。

总结

搭载 M1 芯片的产品目前只有 MacBook Air,MacBook Pro 13.3 以及 Mac mini 这三款,而且 M1 只是初代产品,和 A 系列芯片一样,以后每年肯定还会出 M2,M3… 一般初代产品都是问题比较多,需要经过不断优化才行。所以如果你比较在意以上这些,可以等等再看,如果你比较喜欢尝鲜,不在意这些细节,那就可以直接上手了。OK,这次就聊这些,如果你喜欢记得点 在看

Python Geek Tech wechat
欢迎订阅 Python 技术,这里分享关于 Python 的一切。