工具 | 专治不会Google病

工具 | 专治不会Google病

日常,我们总会遇到有人在各种群、论坛、社区之类的地方问一些简单问题,可能只需要一次简单的百度、Google就可以解决,但还总是层出不穷地有人问。

当然阿酱倒也不会很反感这样的同学,毕竟阿酱也深知很多时候大佬一句话就能讲清的东西,搜索肯定没有直接发问的效率高。

当然这主要是因为阿酱并不是什么大佬,所以如果遇上这类问题,有时间也愿意解答一下;但是试想,一个大佬每天很可能会面对无数咨询的人,如果总是遇上一些简单并且不知道被反复问过几次的问题,属实很让人崩溃啊。

01

所以这就是所谓的“痛点”。

有痛点,在万能的编程界就必然催生出相应的解决方案——毕竟是看妹子都不愿意自己动手的程序yuan啊。

铛铛铛铛,就是这位老哥了:lmgtfy.app。

02

注意第一个字母是L的小写,而不是大写的I。实际上这个名字,就是“Let me Google that for you”(让我为你Google这玩意)的首字母缩写——阿酱注:又译“劳资替你Google吧”。

另外还有一些类似的作品,比如http://letmegooglethat.com/

03

使用效果

比如昨天有人问我,派老师,能不能告诉我Python是什么,我说可以。二话不说,啪就是一个链接甩上去:https://lmgtfy.app/?q=Python%E6%98%AF%E4%BB%80%E4%B9%88

04

hin快啊,很快,对面的年轻人就明白发生森么si了。

对面年轻人说,派老师,你这也没用,我说我这个有用。

传统程序员是讲搜索的,Google走遍天下,没有打不动的嘤国大理石,没有摆不平的壮bear。

我派老师今天就只能帮你到这里了,传统教学还讲究点到为止,我帮你把搜索内容都填好了,你只要点一下“搜索”,有这功夫,按传统编程你已经搜到答案了。如果这搜索还是我来,一下你就没有进步空间了。

我让他把右手拿着鼠标在按钮,啊,左边那个按钮,点上一下。然后两秒多钟以后,他当时就流眼泪了。

05

他说派老师我懂了,对不起我刚刚是乱问的。

诶他可不是乱问的啊,Python、是、什么,直击本质。后来他说,他关注了“Python技术”公众号一年多,看来是有bear而来。

这个年轻人不讲codé。想,骗!想,考倒!我一岁多的公众号。这好吗,这不好。

我劝!这位年轻人,耗子尾汁,好好反思,多看看“Python技术”公众号的文章,以后不要再问这样的哲学问题啊。

总结

编程,要以搜索为上,要讲codé。不要搞,窝里斗。

谢谢朋友们!

参考资料

lmgtfy.app

示例代码:https://github.com/JustDoPython/python-examples/tree/master/xuanyuanyulong/2020-11-23-let-me-google-that-for-you

Python Geek Tech wechat
欢迎订阅 Python 技术,这里分享关于 Python 的一切。