看到他留给世界的最后一篇作文,我慌了!

1

据新浪娱乐讯,2月3日,赵英俊家人发表讣告,称赵英俊因病医治无效,于2021年2月3日14时33分在北京病逝,享年43岁。

在他去世的当天,他的微博“赵英俊是潇洒哥”发布一条微博:这是他留给这个世界的最后一篇小作文。作文的内容是一张图片。

这消息太突然了,我翻看了他的微博,去年12月份还在密集发微博,看微博内容还比较正常,和往常没有区别,到了今年1月份只发了一条微博,可见1月份病情就严重了,病情的恶化在一个月时间就夺去了他的生命,令人唏嘘。最后一条微博一经发出, 各路明星评论,表达的都是悲恸、缅怀、可惜之情。

2

可能有好多人在问:赵英俊是谁?咋没听说过?

有人这么说赵英俊:

歌比人红的创作鬼才,画龙点睛的电影龙套。

这句话形容他再适合不过了。大眼睛,爆炸头,浑身上下散发着幽默细胞。

他的身份实在太多了,他是歌手,是制片人,是演员,是音乐人,还是作曲家。他不仅会唱歌,会作词,会作曲,还会演戏。不得不说,他确实是一个才华横溢的人。

你可能没有听说过这个名字,但是他多年来积累了不少有知名度和口碑的音乐作品、电影作品,包括2015年,为董成鹏执导的喜剧电影《煎饼侠》创作同名主题曲;为徐峥执导的爱情喜剧电影《港囧》创作主题曲《清风徐来》,同时赵英俊也是电影《港囧》编剧之一;参演的喜剧电影《万万没想到》上映,并为其创作片尾曲《大王叫我来巡山》;为陈思诚执导的动作喜剧电影《唐人街探案》创作主题曲《唐人街》,并在片中饰演匪帮成员越南仔。

2020年年底,赵英俊曾献唱韩延执导的抗癌电影《送你一朵小红花》同名主题曲《送你一朵小红花》,没想到这首歌成了他最后的作品。

赵英俊出生于1977年,原名赵健。他的微博头像是他小时候的照片,扎着两个小辫子,活脱脱一个小姑娘。

他的童年是当女孩来养的,因为他的妈妈一直希望有一个女儿,所以经常把他打扮成小女孩的模样去照相馆拍照留念。在他小学毕业前,他都是他妈妈心目中的“小公主”。

上了初中之后,他的成绩很优秀,在班级名列前茅。在初三时,偶然一次邂逅城里的录像厅,当时录像厅在循环播放《喋血双雄》,这不电影不仅让他爱上了电影,更爱上了电影里的音乐。

后来他考上了一所金融院校,在学校里,他买了人生第一把吉他,并且因此爱上弹吉他。他和朋友组建了自己的第一支乐队:不可能乐队。那是一段洒脱而自由的时光。

毕业之后,赵英俊去了银行工作。但是他的音乐之路并没有因此而停止。他白天工作,晚上去酒吧驻唱。他的乐队也没有解散,他用他打工的薪资支撑乐队,用他饱满的热情浇灌乐队。

很明显,这样的日子不会长久,乐队也不能这么玩。有一天,赵英俊做了一个重要决定:去北京。他辞掉了银行的工作,准备去北京闯荡,去见识更大更广的世界。

在北京,他在酒吧驻唱,一天50块钱。在此期间,他认识了很多志同道合的乐队朋友,经常跟他们一起合作演出,生活开始走上正轨。

一次偶然的机会,他填了一张报名表,带着看偶像谭咏麟的私心,去参加了第一季《我型我秀》,意外地顺利通过海选。

接着就是去上海参加比赛录制,但是因为年龄超龄半岁被迫退赛,但在参赛的时间里,窝在选手宿舍,花了三个月时间把23首流行歌曲串烧成的《刺激2005》。然后用赵本山的小品里面的“赵英俊”作为网名,将歌曲发布到网上。

令他没有想到的是,这首歌曲一夜之间火遍了大江南北,但是火的是歌曲,他本人并没有火,还是藉藉无名。

退赛之后,赵英俊并没有回北京,而是留在《我型我秀》节目组当音乐总监。后来他在上海呆了7年,期间担任过DJ和主持人。

赵英俊回忆说,自己30岁之前是一个非常叛逆的少年。

我三十岁之前我是个特别叛逆的人,浑身都是刺儿。现在我觉得特别好的一件事就是我不叛逆了,可能四十不惑吧,我觉得什么事情都想明白了。

2009年,导演杨庆找他拍《夜店》,燃起了他儿时在录像厅的电影梦。他觉得自己需要改变,需要去演电影。于是,他放弃了上海的体面生活,重新回到北京,因为那里有演艺圈。

回到北京之后,他并不顺利,电影梦途并没有想象中那么容易,没有电影可拍,他就去给薛之谦写歌。

2012年,徐峥的电影《人再囧途之泰囧》和原定的国外音乐人合作出了问题,由于他和赵英俊之前认识,所以他找赵英俊接手完成了配乐。

这次合作成了赵英俊人生的又一个转折点。

2015年,他创作了《煎饼侠》、《港囧》、《唐人街探案》这些电影的主题曲。

2016年,他创作了《火锅英雄》的主题曲。

接着是2017年的《缝纫机乐队》、《大闹天竺》。

当电影遇上音乐,赵英俊的鬼才完全释放,看似毫无征兆,实际却是多年默默坚持的势在必得。

有人说,赵英俊适合写命题作文。

他曾戏谑地说:“自己做专辑得自己花钱,给电影写歌还有人给钱。”

2017年12月12号,赵英俊举办了人生第一次演唱会《回到明天》。

3

传闻赵英俊是因为肝癌去世的,查出来的时候就是晚期了。因癌症而英年早逝的明星比比皆是,尤其以肝癌为甚,一般都是40多岁就离开了。

酗酒,长期吃腌制霉变食品,不良饮食引起的脂肪肝,长期熬夜这些都是常见的肝癌高发因素,想要远离肝癌,请远离这些致癌黑手。

最后,以本山大叔在《心病》里的台词送给大家:

Python Geek Tech wechat
欢迎订阅 Python 技术,这里分享关于 Python 的一切。