突发!晕倒了,就再也没起来...

明天和意外,哪个先到来

昨天下班的时候,一哥们突然在我们小群里发了几条消息:

聊天记录

看到消息后,我们纷纷对这位朋友表示安慰之情,劝他节哀。

等他心情稍微平复一些之后,我们才从他口中得知到事情的经过:

这位大伯去楼下超市买菜,准备回去做饭。在回来时路过小区门口,突然晕倒。恰巧一辆警车从旁边路过,发现路边有人晕倒,立即下车,将人抬上车,送到附近的医院抢救。就是这样第一时间送去了医院,还是没有把人救回来!

这位大伯之前应该是有征兆的,只是没有引发身体的不适,大家都没在意。

这种亲人突然之间毫无征兆地离开,真的是让人一时无法接受。亲人悲痛欲绝,他人感慨嗟叹。

明天和意外,到底哪个先来到?真的不好说,没人知道答案。

也许疾病先到来

一周前,我也亲历了一件类似的事情。高考结束了,到了填报志愿的时间,姨妈打电话给我,说让我给表弟参谋参谋高考志愿。表弟由于发挥时常,只考了一个一本差一丢丢二本高一截的分数。这种分数选学校最难了,又想冲击一本学校,又不甘填报分数低得多的二本院校。我的第一反应是,为什么不复读?

姨妈跟我说,现在家庭条件不允许。

我听后感觉不对劲:女儿已经大学毕业在工作了,姨父也在工作,高中复读一年应该没啥问题呀?

在我的追问之下,姨妈说姨父病了。结合她前面说的,那肯定是重病,不能工作的那种。最后,姨妈终于忍不住了,抽泣着说姨父患了肺癌,而且是晚期。

听到这个消息,无异于晴天霹雳,姨妈也是顿时崩溃,说是姨父暂时不想告诉亲戚这件事,所以我们都不知道。

得知这个消息之后,心里真是五味杂陈。我的印象中姨父是一个乐观和蔼的人,脸上经常挂着笑容,而且跟我们也比较亲近。还不到60岁,突然罹患绝症,我心里真是一时难以接受。

肺癌晚期相当于给人判了缓期死刑,少则几个月,多则两三年。

后来,去看望姨父时,从表妹口中得知。其实这病并不是突然检查出来的,去年就有先兆了。

姨父去年有阵子咳嗽厉害,去县城医院拍片检查,医生看了片子之后,说肺部可能有点问题,建议去大医院看看。姨父没跟家里人说,拿着片子去省城的大医院检查。结果被医院里面的现代化设施怔住了,完全不知道怎么操作。而且看到医院科室排起那长长的队伍,觉得麻烦就走了。

在医院门口,有人上来打听问什么病。姨父把症状说了一下,那人说这病我见多了,我带你到一个老中医那里开几个药方,轻松解决。姨父被那人忽悠住了,花了几千块钱去开了中药。

也不知是中药起作用,还是身体的自我调节,后来咳嗽减轻了,轻微咳嗽也当是抽烟喝酒症状,没太在意。

今年早些时候,也还是咳嗽,表妹劝他去医院检查,他说不想影响儿子高考,等儿子高考完了再去,就一直拖着。

前阵子,有一次下班回来爬楼梯,忽然感觉无力,并且有点晕,这才意识到身体可能有问题了。在表妹的陪同下去医院检查,这才查出了肺癌。

姨父是家里的顶梁柱,这一倒,家里顿时就捉襟见肘了。由于没有买保险,巨额医药费需要自己承担,再加上房贷、表弟上大学费用等等,后面的日子真的有点难。 我见到他时,发现一个月没见,头发已经鬓白了。

癌如猛兽,命如蝼蚁

我在我们几个老朋友的微信群里提了这事,没想到炸开了锅:

聊天记录

我知道在现代人群中,由于生活习惯和饮食习惯的原因,癌症的发病率很高,但是没想到会高到如此地步。肺癌、肝癌、肾癌、乳腺癌等等,就这么几个人的群里,居然大家身边亲人的发病率如此之高。

说实话,突然之间对生活有了未知的恐惧!在上帝面前,我们都是蝼蚁,上帝随意掷一下骰子,可能就夺去了某个人的生命。

一点忠告

现代人生活习惯普遍不规律,由于生活压力大,经常连续加班,熬夜,久坐,运动少。再加之饮食不规律,重油重盐等。使得各种疾病不断侵扰我们。特别是我们 IT 从业者,更是猝死事件频发,值得我们高度警惕。

每年的定期体检一定要做,不要认为自己还年轻,不会有什么问题。对于体检报告里面的异常,一定要引起重视,去专业科室进行深度检查,遇病不要讳疾忌医,一定要早发现早治疗。

对于父母,常回家看看!如果条件允许,建议给他们买重疾险,以防万一。每年带他们做体检,其实也花不了多少钱,但是非常值得并且有必要。如果检查出问题,一定要督促并且陪同他们及早去正规医院治疗。不要让他们自己独自去检查,一方面他们可能对现代化的医院不熟悉,不知道如何操作,另一方面他们也可能会被一些居心叵测的人忽悠和欺骗。

最后,送大家一句:珍惜眼前人,认真过好每一天,不要等到来不及才后悔莫及!

如果你觉得有用,请点在看转发,让更多的人看到,谢谢!

Python Geek Tech wechat
欢迎订阅 Python 技术,这里分享关于 Python 的一切。