吊炸天!十行代码我把情书藏进了小姐姐的微信头像里

封面

我们都知道当把图片无限放大时,就会看到一个个的小方格,而这每一个小方格就是组成图片的最小单位,我们称之为像素,换言之,对于单独的一个像素来说,它只有一个固定的色值,是不可再分的。

大胆一点,如果我们在这每一个像素块中填充上不同的字以组成你想说的话,然后再发给你心中的那个她,会不会有意外的惊喜呢。

先从原理上来讲讲此方案为啥可行,抛开整张图片不谈,先单独看下这一个像素块。

一个像素点其大小是 1 x 1 像素,但要想把一个这么大的字装进这么小的像色块里面,即使能装进去,放大之后也是很难看清楚的,更别说后面的惊喜了。

因此,我们需要将像素块放大,放大到足够看清字体为止,经过派森酱多次测试发现 15 倍足矣,再小的话字体就非常模糊了。

同时因为每个像素块都是有自己的色值的,所以当我们把像素放大到 15 x 15 时,要填充上对应颜色的文字才行。

处理好这一个像素点,再对其余所有像素点都采取同样的操作即可,这样最后得到的图片会是原来的 15 倍大,但从宏观来看图片的色值并不会有任何改变。

模块安装

由于要对图片进行操作,我们用到的库是 Pillow,可直接通过 pip 进行安装。

1
pip install Pillow

初步使用

为了故事的顺利发展,需要先熟悉几个 Pillow 的常规操作。

1、新建图片并保存

1
2
3
4
from PIL import Image

img = Image.new("RGB", (512, 512), (0, 100, 200)) # 创建一张新的图片 Image.new(mode, size, color=0) 
img.save("img.png")

效果如下所示:

2、重新绘制图片

我们可以在上面刚生成的图片中绘制一些线条,此处是勾画出两条对角线。

1
2
3
4
5
6
7
from PIL import Image

img = Image.open("img.png") # 打开图片
draw = ImageDraw.Draw(img)  # 取得绘图对象,用于绘制对角线
draw.line((0, 0, img.size[0], img.size[1]), fill=128, width=2)
draw.line((0, img.size[1], img.size[0], 0), fill=128, width=2)
img.save("img-line.png")

效果如下所示:

3、图片合并

我们还可以将一张图片合并到另一张图片之上,看起来就像是粘上去的一样。

1
2
3
4
5
6
from PIL import Image

img = Image.open("img.png") # 打开图片
img_small = Image.new("RGB", (32, 32), 'red') # 创建图片
img.paste(img_small, (20, 20)) # 将 img_small 粘贴到 img 的 (20,20) 位置处
img.save("img-paste.png")

效果如下所示:

放大招

有了以上的基础,接下来就直接上手开干了。

首先我们找了一张月亮的图片,然后准备把「今晚的月色真美」填充到图片中。当然此处对内容做了简化,你完全可以将任何自己想告诉对方的话写进去。

首先定义好要用到的基本变量,像素放大尺寸 img_child_size、内容、字体设置、图片路径等。

1
2
3
4
5
6
from PIL import Image, ImageDraw, ImageFont

img_child_size = 15
text = "今晚的月色真美"
font = ImageFont.truetype('AliPuHui-Bold.ttf', img_child_size) 
img_path = './moon.png'

其次创建一个大小为 img_child_size 的小图 img_child 用于填充字体,一个原始图片扩大 img_child_size 倍的新图 img_ans 用于装载前面填充好字体的小图。

1
2
3
4
img = Image.open(img_path)
img_w, img_h = img.size
img_child = Image.new("RGB", (img_child_size, img_child_size))
img_ans = Image.new("RGB", (img_child_size * img_w, img_child_size * img_h))

最后,就是循环遍历原图的每一个像素点,针对每个像素点(x,y)都要用绘制好文字的小图 img_child 粘贴到新图 img_ans 的对应位置上去。当然其中为了让字体居中还做了一些处理。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
    text_w, text_h = font.getsize("中") # 获单个文字的宽、高
    offset_x = (img_child_size - text_w) >> 1  # 文字水平居中
    offset_y = (img_child_size - text_h) >> 1  # 文字垂直居中

    char_index = 0
    draw = ImageDraw.Draw(img_child)  # 小图的绘图对象,用于绘制文字

    for x in range(img_w): # 宽在外 高在内,因此文字的方向是从左到右,从上到下排列的
        for y in range(img_h):
            draw.rectangle((0, 0, img_child_size, img_child_size), fill='lightgray') # 绘制背景,看起来会好一些
            draw.text((offset_x, offset_y), text[char_index], font=font, fill=img.getpixel((x, y))) # 用(x,y)处像素点的色值绘制字体
            img_ans.paste(img_child, (x * img_child_size, y * img_child_size)) 
            char_index = (char_index + 1) % len(text) 

    img_ans.save('moon-text.png')

来看看最终结果。

看不是很清楚对不对,咱放大看。

有点意思了对不对,继续放大。

哈哈哈,惊不惊喜,意不意外。

总结

今天派森酱带大家一起搞了个好玩的,用文字来填充图片,只要理解了图片、像素、文字之间的关系代码就很容易写出来了。同时我也将代码打包放的 GitHub 上了,下载即用。小伙伴们快去试试吧。

Python Geek Tech wechat
欢迎订阅 Python 技术,这里分享关于 Python 的一切。