一行代码搞定的事还用个锤子的 PS 啊

封面

在我们的日常生活和工作中有不少场景需要简单处下理图片,很多人都是依赖 PS、美图秀秀等各种图像处理工具,殊不知在你打开软件的一瞬间 Python 就已经将图片处理完了。听起来是不是很神奇,正所谓是 Python 在手,啥也不愁。

Python 届处理图片最强的库是 PIL(Python Image Library),但由于该库只支持 2.x 版本,于是有一批乐于助人的程序员在此基础上做了扩展,出了一个兼容 3.x 的版本也就是 Pillow,因此,我们今天要用的库就是 Pillow。

安装

老规矩,先通过 pip 安装到本地机器。

1
pip install Pillow

基本操作

打开图像

可以通过 Image 类来操控图片,比如打开一张图片并获取其基本信息。

1
2
3
4
5
6
from PIL import Image, ImageFilter, ImageEnhance, ImageDraw, ImageFont

img = Image.open('cat.jpg')
print(F'图片大小为 {img.format}, 格式为 {img.size}, 模式为{img.mode}')

# 图片大小为 JPEG, 格式为 (3458, 3456), 模式为 RGB

转换格式

如果给目标图片转换格式,可以通过 save 函数来实现。

1
img.save("cat.jpg ")

之后你就会在同目录下得到一张扩展名为 png 的图片了。

展示图片

直接通过 show 函数来显示图片。

1
img.show()

剪裁

使用 crop 函数传入一个四元祖坐标来剪裁图片。

1
2
3
point = (1500, 800, 3000, 2300)
img_crop = img.crop(point)
img_crop.show()

合并

通过 paste 函数传入合并的图像和坐标来实现两张图片的合并,那如果要合并多张图片呢,当然是直接调用多次就好了呀。

1
2
img.paste(img_crop, (0, 0), None)
img.show(

缩略图

有时候图像过大,这时候就显示出缩略图的必要了,可以通过 thumbnail 函数传入 size 来实现图片的缩小。

1
2
3
thumb_size = (345, 345)
img.thumbnail(thumb_size)
img.show()

旋转

使用 transpose 函数传入旋转角度来实现图片的翻转。

可以传入的参数有以下几种:

  • Image.ROTATE_90:逆时针旋转 90°
  • Image.ROTATE_180:逆时针旋转 180°
  • Image.ROTATE_270:逆时针旋转 270°
  • Image.FLIP_LEFT_RIGHT:左右翻转
  • Image.FLIP_TOP_BOTTOM:上下翻转
1
2
img_rotate = img.transpose(Image.ROTATE_90)
img_rotate.show()

滤镜

当然,我们还可以对图片做一些滤镜处理。

  • 高斯模糊处理
1
2
img_gaussianblur = img.filter(ImageFilter.GaussianBlur(30))
img_gaussianblur.show()

  • 获取照片轮廓
1
2
img_contour = img.filter(ImageFilter.CONTOUR)
img_contour.show()

  • 亮度增强

如果照片亮度不够,还可以对照片进行亮度增强。

1
2
3
color = ImageEnhance.Color(img)
img_color = color.enhance(1.5)
img_color.show()

二次创作

当然,如果想对图片进行二次创作,比如添加一些辅助线,文字之类的可以用 ImageDraw 类来完成。

画线

1
2
3
4
draw = ImageDraw.Draw(img)
draw.line((0, 0) + img.size, fill=20, width=3)
draw.line((0, img.size[1], img.size[0], 0), fill=200, width=3)
img.show()

文字

1
2
3
4
5
draw = ImageDraw.Draw(img)
font = ImageFont.truetype('AliPuHui-Bold.ttf', 200)
text = 'This is a cat!'
draw.text((450, 450), text, font=font, fill='pink')
img.show()

当然,如果有多行文字的话,直接加入换行符 \n 即可。

总结

今天派森酱带大家一起通过使用 Pillow 库对图片进行一些简单的操作,事实上 Pillow 库远不止此,将这些简单的操作进行组合甚至可以自创表情包,期待小伙伴们自行发掘更多更好玩的用法呀~

示例代码:(https://github.com/JustDoPython/python-examples/tree/master/doudou/2021-10-28-pillow)

Python Geek Tech wechat
欢迎订阅 Python 技术,这里分享关于 Python 的一切。