不出所料!Python 继续蝉联 11 月编程语言排行榜榜首

封面

10 月 TIOBE 排行榜迎来历史性时刻:Python 成为继 C、Java 后又一榜首编程语言,而这个月,它再一次惊艳所有人,蝉联榜首!Java 和 C 长期霸占榜首的时代已经一去不复返了!

有的小伙伴可能对 TIOBE 不熟悉,先给大家科普一下。

TIOBE 是世界著名软件质量评估机构,其名下的编程社区指数是编程语言流行程度的一个重要指标。

该指数每月更新一次。评级基于全球高级工程师、课程和第三方供应商提供的数量。并使用搜索引擎,如谷歌、必应、雅虎、维基百科、亚马逊、YouTube 和百度来计算评分统计出排名数据。

需要注意的是,TIOBE 指数只是反映某个编程语言的热门程度,并不能说明一门编程语言好或不好,或者一门语言所编写的代码数量多少。

从排行榜图中可以看出,Python 以占比 11.77% 的的优势跃居榜首,领跑排名第二的 C 整整一个百分点还要多。

再来看下 2002 至 2021 各大编程语言的流行程度曲线图。

从图中可以看出,直到 2018 年以前 Python 都一直不温不火,2018 年之后才开始大肆崛起,一路高歌猛进,直到今年十月终于跃居榜首。

Python 为何如此火

简单易学

Python 是一门极易上手的脚本语言。它语法简单、功能强大、同时还拥有大量丰富的类库,从 1991 年发展至今 20 多年的时间已经非常成熟了。

Python 之所以能火和它的简单易学好上手是分不开的,其上手难易程度简直就不是 Java 和 C 能相提并论的,其他编程语言几行代码实现的功能,Python 一行搞定。

你肯定看过很多儿童编程机构推出了小学生学 Python,就连小学生都可以上手实操的编程语言会有多难呢?甚至就连房地产大佬潘石屹都开始学习 Python 了,真可谓是老少皆宜啊。

社区

Python 开发者社区是最活跃的编程语言社区之一,而且维护得很好。该社区一直致力于使其语法保持简洁易读,并和现代语言保持同步。

Python 是在 30 多年前创建的,对于任何编程语言社区来说,这么长的时间足够它成长到足以支撑从初学者到专家级别的开发人员的程度。社区汇聚了大量的 Python 文档、指南是视频教程,这意味着如果有人对 Python 有疑问,他们可以在社区中从初学者到专家的各个级别开发人员那里获得帮助和反馈。任何年龄段的学者或开发人员都可以轻松获取自己所需要的支持。

去年我们看到 Python2 被弃用,事实上启用 Python2 整整花了十年多,就是为了给用户提供了充足的时间来做版本更迭。Python 社区一直都很重视用户,不会轻易抛弃用户。

金主

如果编程语言能得到世界知名企业的赞助,那它的增长速度会非常快。例如 Oracle 和 Sun 支持 Java,Microsoft 支持 Visual Basic 和 C#。

而 Python 编程语言则得到 Facebook、亚马逊,尤其是谷歌的大力支持。早在 2006 年谷歌就将 Python 应用于许多应用程序和平台。

大名鼎鼎的 TensorFlow 机器学习平台就是 Google 开源的。

库和框架

由于世界名企的赞助以及庞大的社区支持,Python 拥有众多优秀的三方库和框架。使用这些库可以让你的开发周期大幅缩短,以此来节省你的时间和精力。

例如用于自然语言处理的 nltk、用于机器学习应用程序的 scikit-learn、用于工程应用、科学和数学的 SciPy、用于科学计算的 NumPy、用于服务器端 Web 开发的 Django 等。

大数据

云计算、机器学习和大数据是目前计算机科学界的最热门趋势。

Python 是仅次于 R 语言的第二大数据科学和分析工具,而公司中的许多数据处理工作则仅由 Python提供支持。由于 Python 有很多库,其易于分析和处理数据,因此大多数研究和开发依然是在 Python 中进行的。

不仅如此,数百个 Python 库每天都被用于数千个机器学习项目中,例如用于神经网络的 TensorFlow 和用于计算机视觉的 OpenCV 等。

工具

各大流行的 IDE 对 Python 的支持一直都非常友好,不论是 PyCharm、Visual Studio Code 还是 Sublime Text,都可以很方便的集成 Python 开发环境。

总结

Python 这是势如破竹的向上趋势不容阻挡,人生苦短,我用 Python!

Python Geek Tech wechat
欢迎订阅 Python 技术,这里分享关于 Python 的一切。