一行Python代码实现文件共享

有时候,我们想要在局域网内共享一些文件,一般的实现方式是配置共享目录或者搭建一个文件服务器。但是无论哪种方式都是挺麻烦的。

但是现在不用担心了,今天教你一个快捷简便的方法。只要你电脑装了 python,就可以轻松实现。

共享文件

首先,请确保电脑上安装了 Python ,并且设置了全局变量。

接下来,你需要打开命令行终端,转到你需要共享的文件夹下:

然后敲下我们的一行神命令:

python -m http.server 9090

这行代码的意思就是把电脑的文件通过 http 协议共享出去,9090是端口,你可以任意指定没有被占用的端口。

如果你的界面是这样子的,证明共享成功了:

访问文件

对于本机来说,如果你想测试一下是否共享成功,你可以打开浏览器,在地址栏输入:

http://localhost:9090

访问后的界面:

当然,你也可以找到本机的 ip地址,然后将 localhost 替换成 ip地址:

http://192.168.1.4:9090/

效果和上面是一样的。

对于连接上同一网络的局域网内其他机器来说,他们只需要在浏览器上访问带有你的 ip地址的链接就可以访问到文件夹,即:

http://192.168.1.4:9090/

看到的效果跟上面也是一样的。点击文件就可以下载了。

总结

关于一行 python 代码、实现文件共享服务器介绍完了,是不是 so easy ?下次如果有这种场景的时候,是不是可以装X一下了?

Python Geek Tech wechat
欢迎订阅 Python 技术,这里分享关于 Python 的一切。