20 行代码,微信头像上加冰墩墩

冬奥会的吉祥物冰墩墩真的是火到爆炸了,听说冰墩墩已经被转手到上千元了。打工人的小编是买不起也买不到了。只能用 Python 在微信头像上加一个冰墩墩了。

安装模块

PIL(Python Imaging Library)是Python中一个强大的图像处理库,虽然只支持 Python 2.7,但是 pillow 是 PIL 的一个分支,我们可以安装 pillow 达到目的。

1
pip install Pillow

图像叠加

准备两张图像,一张冰墩墩的图片,小编是在网上下载的透明背景色的图像。一张是自己的头像。

背景是透明的

将头像和冰墩墩都转为 RGBA 模式的 32 位彩色图像。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
import os

path = 'D:/bdd/'

tx_img = Image.open(os.path.join(path,'tx.jpg'))
bdd_img = Image.open(os.path.join(path,'bdd.png'))

tx_rgba = tx_img.convert('RGBA')
bdd_rgba = bdd_img.convert('RGBA')

将冰墩墩的原图像是 3307 * 3294 像素大小的。比头像的像素大了 N 倍,需要缩放一定的比例。scale 就是比例值。

1
2
3
4
5
6
scale = 5
img_scale = max(tx_x / (scale * bdd_x), tx_y / (scale * bdd_y))
new_size = (int(bdd_x * img_scale), int(bdd_y * img_scale))
bdd = bdd_rgba.resize(new_size, resample=Image.ANTIALIAS)

bdd.show()

示例结果:

最后调用 image.paste() 方法,将两个图像黏贴在一起。

1
2
3
4
5
6
bdd_x, bdd_y = bdd.size
tx_rgba.paste(bdd, (tx_x - bdd_x, tx_y - bdd_y), bdd)

tx_rgba.show()

tx_rgba.save(os.path.join(path,'tx_bdd.png'))

示例结果:

总结

本文用 PIL 模块的简单方法实现了图像的放大\缩小、黏贴以及保存为图片,让冰墩墩出现在了微信头像上,小伙伴们快去试试吧。

Python Geek Tech wechat
欢迎订阅 Python 技术,这里分享关于 Python 的一切。