这些Windows CMD常用命令,全会算我输!

封面

随着计算机产业的发展,Windows 操作系统的应用越来越广泛,DOS 面临着被淘汰的命运,但是我们在使用 windows 系统的过程中,还是会时不时地用到。

作为一个开发者,我们用的最多的就是windows,但是对于cmd,我不知道大家熟不熟,反正我是一直不怎么熟悉。平时操作 Linux 比较多,反而忽视了cmd相关命令,这里大致总结一些常用的命令,作为记录。

cd 命令

1
2
3
4
5
6
7
8
9
// 进入D盘
> D:

// 进入某个目录
> cd C:\Users

// 跳转到上一层目录
> cd ..

查看目录文件

查看目录文件有两个命令,分别是 dirls 命令。

dir 命令

ls 命令

创建和删除目录

md 创建目录

创建目录 subDir:

rd 删除目录

删除目录 subDir:

文件操作

copy 复制文件

先创建一个目录 test3 ,然后将 test 目录下的 11.png 复制到目录 test3 下:

move 移动文件

将目录 test 下的 22.png 移动到目录 test3 下:

del 删除文件

删除目录 test3 下的 11.png:

清除屏幕

cls

执行这个命令,可以直接将命令框中已经有的信息全部清除。

查看本机 IP 信息

ipconfig

测试网络

ping

可以 ping IP地址或者主机名,一般发四个包,如果可以连通则返回时间,如果不能连通则返回超时。

netstat 查看网络连接状态

显示协议统计信息和当前 TCP/IP 网络连接。该命令可以查看当前机器建立的所有网络链接状态,以及对应哪个进程。

netstat -ano

tracert 跟踪路由

tracert 也被称为 Windows 路由跟踪实用程序,在命令提示符(cmd)中使用 tracert 命令可以用于确定IP数据包访问目标时所选择的路径。

终止运行的命令

有时某个命令一直在执行,我们想终止这个命令的执行,直接按ctrl+c即可。

总结

这些命令看起来都很简单,你都会用吗?不会用感觉收藏起来吧!

Python Geek Tech wechat
欢迎订阅 Python 技术,这里分享关于 Python 的一切。