元宵节:吃饺子和吃汤圆的都沉默了

封面

去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。

今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。

元宵节是春节过后的第一个传统节日,在两千年前的西汉就已经存在了,名副其实的是我们国家自古以来的传统节日。

正月是农历的元月,古人称「夜」为「宵」,正月十五是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为「元宵节」。

根据道教「三元」的说法,正月十五又称为「上元节」,传统节有赏花灯、猜灯谜、放烟花等活动。

发展至今,元宵节的活动也多彩多样,舞狮子、踩高跷、扭秧歌、打鼓等。2008 年 6 月,元宵节选入第二批国家级非物质文化遗产。

中国人的节日总逃不开吃喝二字,元宵节也不例外。但中国地大物博,南北文化差异巨大,这不,在元宵节吃什么这块就有很大差别啦。

南汤圆北元宵

虽然汤圆和元宵看起来很像,但二者真的不是一个东西。

第一是做法不同。

汤圆是「包」出来的,表皮光滑黏糯。而元宵是「滚」出来的,表皮干燥松软。

其次是馅料有所区别。

汤圆馅料丰富多彩,多到你怀疑人生。豆沙、芝麻、水果等都可以,甚至还有菜馅的。

是的,你没看错,像梅干菜烧肉、香菇肉的都有,毕竟是包出来的,一切皆可包嘛。

南方人看了沉默,北方人吃了流泪。

而元宵主要是以甜口居多,黑芝麻、豆沙等。比汤圆专一多了。

再次则是吃法不同。

汤圆是煮着吃的,而元宵是炸着吃的。

最后就是二者的保质期是不一样的。

汤圆比较容易存储,元宵比较容易开裂。所以基本上全国各地都有速冻汤圆,而元宵则只有在北方过节时才会现做,增添了浓厚的节日氛围。

咸甜之争

咸甜之争一直在争论从未休止,从豆腐脑到汤圆,从粽子到月饼,可谓是五花八门。

按常理来看,北方人钟情于咸口,南方人钟情于甜口。但也只是相对而言,来到粽子元宵这块就不灵了。北方人常年吃咸,但在个别吃食上却钟情于甜口。

据说这种咸甜是由于南北方糯米的产量差异导致的。北方糯米产量低,所以基本上都是作为点心出现在餐桌上;而南方糯米较多,既可以作为点心也可以作为主食,既然为主食,那么咸口也就不足为怪了。

文化差异

元宵节北方通常会有庙会。发展至今,其形式基本和集市差不多,主要是提供一个吃喝玩乐的场所。

而在南方,庙会则主要是赏花灯,舞龙狮,流动性较大。

总结

不管你家是吃汤圆还是元宵,咸的亦或是甜的,其形状都是圆的,寓意新的一年团团圆圆。

ps:有网友说要把汤圆包进脑子里,你怎么看

Python Geek Tech wechat
欢迎订阅 Python 技术,这里分享关于 Python 的一切。