一行代码,生成和读取二维码!

封面

二维码是用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的、黑白相间的、记录数据符号信息的图形。

二维码被称为快速响应码,可能看起来很简单,但它们能够存储大量数据。无论扫描二维码时包含多少数据,用户都可以立即访问信息。

近些年二维码也是迅速普及,目前已经成为了我们生活中的一部分,它有许多应用场景:

  • 信息获取(名片、地图、WIFI密码、资料)
  • 网站跳转(跳转到微博、手机网站、网站)
  • 广告推送(用户扫码,直接浏览商家推送的视频、音频广告)
  • 手机电商(用户扫码、手机直接购物下单)
  • 防伪溯源(用户扫码、即可查看生产地;同时后台可以获取最终消费地)
  • 优惠促销(用户扫码,下载电子优惠券,抽奖)
  • 会员管理(用户手机上获取电子会员信息、VIP服务)
  • 手机支付(扫描商品二维码,通过银行或第三方支付提供的手机端通道完成支付)
  • 账号登录(扫描二维码进行各个网站或软件的登录)

Python 处理二维码也非常简单,今天我们就来看看怎样使用一行代码生成或者读取二维码。

生成二维码

Python 有一个处理二维码的模块叫qrcode,我们要生成二维码,需要安装这个库:

pip install qrcode

生成二维码就是调用这个模块的 make 函数:

1
2
3
4
5
import qrcode

img = qrcode.make('https://www.zhihu.com/people/wu-huan-bu-san')
img.save('./pic.jpg')

运行这段代码,就可以得到下面的二维码:

大家可以扫码试试看,说不定有惊喜哦!

你肯定会说:骗子!这不是一行代码啊!

好吧,这两行可以合并的嘛:

1
qrcode.make('https://www.zhihu.com/people/wu-huan-bu-san').save('./pic.jpg')

读取二维码

读取二维码就是将二维码背后隐藏的信息解析出来,这时候就不是用 qrcode 这个模块了,而是用 OpenCV 这个模块。相信公众号的读者肯定对这个库比较熟悉,经常出现在我们的文章中。

先安装这个库:

pip install opencv-python

接着,我们以上面生成的二维码为例,来看看读取的代码:

1
2
3
4
5
6
import cv2

d = cv2.QRCodeDetector()
val, _, _ = d.detectAndDecode(cv2.imread("pic.jpg"))
print("the secret is: ", val)

运行这段代码,打印信息是:

the secret is: https://www.zhihu.com/people/wu-huan-bu-san

这正是我们生成二维码的内容。

这里怎么转换成一行代码就不需要我赘述了吧!

总结

二维码的操作代码够简单吧!相信看过这篇文章的你肯定能记住,下次遇到二维码操作的时候只需5秒就可以出结果!当然,还有其他一些操作,大家可以阅读模块的接口去尝试。

Python Geek Tech wechat
欢迎订阅 Python 技术,这里分享关于 Python 的一切。