神器!这个Python神器竟能把图片视频无损清晰放大N倍!

封面

最近在浏览 GitHub 的时候,偶然发现了一个非常牛逼的开源库,利用机器学习算法竟然把图片无损放大 N 倍,简直逆天!

这个库叫做 video2x,目前有 4300+ 颗星星,是基于 waifu2x,Anime4K,SRMD 和 RealSR 开发的工具,不仅支持视频无损放大,还可以支持图片和 GIF 动画。

使用

我们先来看看官方给的示例效果。

放大视频

这个示例将视频从 360P 的小视频放大到 4K,我们可以看到局部特征更加清晰了,这是放大了多少倍,你们自己算算,不但没有降低视频画面的画质,还增强了!!!

有了这个工具,再也不用担心那些画质低劣的小视频了!

放大 GIF

这是原始的 GIF(160x120) ,下面是将这个原始 GIF 放大4倍之后的效果(640x480):

放大4倍之后依然十分清晰,而且看起来更有趣哦!当你朋友发个劣质动图给你的时候,立马用这个工具将动图变清晰,然后发回朋友,看看他是什么反应?

放大图片

除了视频和 GIF 图片的放大之后,这个工具还能对图片进行放大:

这张图片被放大了8倍,感觉清晰了很多,整个图片的色彩和画面的质感也好看了很多,而且完全没有模糊的地方,有没有感觉这个小姐姐变漂亮了。

我仿佛看到好多男士回去把女神照片用这个工具偷偷处理的场景,哈哈哈!

使用方式

我们可以从 GitHub 上下载这个工具的源码,然后运行源码中的示例,直接改改参数就可以处理自己的目标图片或者视频了:

另一种简单的方式,就是使用作者提供的 GUI 界面,这个目前只有 Windows 版本,你可以下载 Windows 安装包,解压运行即可。

软件界面是这样子的:

我们可以看到,这个界面其实就是将一些配置参数给界面化了。但是默认的配置都已经初始化配置好了,我们只需要选择目标文件,然后点击运行即可。

不过这里的处理过程有点慢,你需要嗑嗑瓜子,慢慢等待。

我们也可以通过软件运行时弹出的命令行界面,看看运行的详细过程:

运行这个软件是非常消耗 GPU 的,毕竟是图像处理嘛!

总结

GitHub 上真滴是藏龙卧虎,就跟电商界的淘宝一样,想要什么东西,总有人给你准备了。另外,Python 语言真的是人工智能第一语言,借助AI这个巨大的引擎可以干出很多让人叹为观止的事情。

Python Geek Tech wechat
欢迎订阅 Python 技术,这里分享关于 Python 的一切。